Блог "EVBE"

Кто такой фрилансер – значение слова, история возникновения, плюсы и минусы фриланса из личного опыта

Фрилансер – это не профессия, а состояние души. Именно так считают сторонники этого способа занятости.

Приветствую, дорогой друг! На связи один из основателей портала “EVBE” и профессиональный фрилансер Александр Бережнов.

В этой статье я подробно отвечаю на вопросы:

  • кто такой фрилансер, даю определение этому термину;
  • как появилось понятие “ freelancer” и сколько ему лет;
  • в чём плюсы, минусы и нюансы этого способа работы.

Поехали!

1. Кто такой фрилансер: значение слова и история происхождения

Значение слова фрилансер - свободный копейщик
Слово фрилансер происходит от английских “free” (свобода) и “lance” (копьё) и существует уже более 6 веков.

Дословно этот термин переводится как свободный (вольный) копейщик.

Еще в 14 веке существовали воины, которые не принадлежали армии определенного государства, и служили “на контрактной основе”.

Они сражались на стороне любого войска при условии достойной оплаты. Хотя, иногда, согласно истории, свободные копейщики воевали просто по зову сердца. Получается, что этому определению более 600 лет!

Итак, давным-давно фрилансеры нанимались на работу для выполнения сугубо военных задач. Служили они “то там, то здесь” и могли сменить десяток армий за свою карьеру.

Сейчас все изменилось и это определение чаще всего употребляется для “бойцов” интеллектуальных. Обычно они работают за компьютером, сидя дома или в уютном кафе.

2. Современное понятие фриланса с наглядными примерами

В 21 веке фрилансер – это специалист, который выполняет работу для разных заказчиков и получает оплату за выполненный проект или объём оказанных услуг.

Фактически, это самозанятый предприниматель в определенной сфере.

Объясню на примерах.

1. Дизайнеру Васе его знакомый бизнесмен Петя предложил разработать рекламный баннер. Они договорились о стоимости работы и через два дня Петя получил готовый макет баннера. При этом Вася не является штатным сотрудником Пети. Проект был успешно выполнен, а благодаря этому баннеру Петя нашёл новых клиентов.

2. У тёти Любы сломалась стиральная машина. Чтобы решить свою проблему, она нашла в интернете объявление о ремонте стиральных машин. Вечером к ней пришел частный мастер Миша. Заказчик и исполнитель договорились о сотрудничестве и уже через пару часов тётя Люба вновь стирала бельё.

И в первом, и во втором случае дизайнер Вася и мастер Миша – это классические фрилансеры.

Причём, Вася мог легко находиться в другом городе и отправить готовый макет баннера через интернет. Сфера деятельности Миши не позволяет ему оказывать свои услуги онлайн. Однако, это не меняет сути.

Важно понимать, что фриланс – это не профессия, а тип занятости.

Также не играет роли, оказывается услуга онлайн или работа выполняется в сугубо материальной форме.

Любой специалист, который работает на себя и оказывает услуги напрямую клиенту является фрилансером. И неважно, кто он: электрик, программист, юрист или парикмахер.

3. Плюсы и минусы работы фрилансером из моего 10-летнего опыта

Работая в качестве фрилансера много лет, я выделил следующие плюсы и особенности работы такого специалиста:
Плюсы и минусы фриланса EVBE
Плюсы фриланса:

  • гибкий график работы;
  • возможность самому выбирать заказчиков;
  • отсутствие начальника;
  • более высокие доходы по сравнению с наемной работой (у опытных специалистов);
  • совмещение занятости с путешествиями (если вы интернет-фрилансер)
Минусы фриланса:

  • нужно организовать себя и свою работу;
  • искать клиентов приходится самостоятельно;
  • заработок нестабилен (особенно в начале пути);
  • юридические и бухгалтерские вопросы ложатся на вас
Как видите, фриланс – не панацея.

Здесь придётся работать в режиме многозадачности. Однако, временные трудности с лихвой компенсируются свободой выбора и более высоким доходом.

4. Что вас ждёт, если решите стать профессиональным фрилансером

Во-первых, вы временно потеряете в доходе. Практически все фрилансеры начиная свой путь, зарабатывают меньше, чем на привычной работе. Это абсолютно нормально, стоит лишь заранее позаботиться о финансовой “подушке” на случай перебоев в доходах.

Во-вторых, вы столкнётесь со слишком сильным уровнем свободы, если до этого работали в организации. Представьте, у вас больше нет начальника и определённого графика. Хочешь – спи, хочешь – трудись.

Многие фрилансеры на старте своей карьеры как раз погорели на чрезмерной свободе и не смогли организовать свою деятельность правильно. В итоге снова устроились на работу, потому что банально закончились деньги.

Так стоит ли переходить на фриланс, оставлять текущую работу и жить согласно философии дауншифтинга в обозримом будущем? Никто кроме вас не ответит на этот вопрос.

Однако, если вам удалось продержаться первые несколько месяцев и не бросить идею стать “вольным художником”, шанс на успех увеличивается в разы.

По статистике через год активной работы ваш доход превысит среднюю зарплату, а еще через пару лет увеличится в 2-3 раза.

В одной из своих популярных статей я уже рассказывал, как стать фрилансером. Ознакомьтесь с ней, чтобы больше узнать о конкретных шагах по обретению нового для себя статуса.

5. Главные выводы, которые я сделал, долго работая на себя

Выводы о фрилансе EVBE
В статусе фрилансера я нахожусь уже много лет и за это время практически нигде не работал. Однако, на доходы с работы в интернете купил семье квартиру и другую недвижимость, обеспечив себя и родных всем необходимым.

Кому интересно, изучите мою историю, чтобы понять, какой путь я прошёл от творческого энтузиаста до профессионального фрилансера.

Главное, что я понял – нужно уметь слушать себя и делать то, что ты хочешь. Часто ожидания родителей, общественное мнение или модные тренды идут вразрез с настоящим “я”.

Фриланс позволил мне стать свободным, заниматься тем, что нравится и реализоваться не меньше, чем предполагает карьера в крупной компании.

Дерзайте и слушайте своё сердце, оно вас никогда не обманет!
Термины фрилансера